Terni - I pomeriggi al femminile: primo incontro su alimentazione
Nell’ambito del progetto della Camera di Commercio di Terni sulla tematica della “Dieta mediterranea”, per la valorizzazione dei prodotti tipici ivi compresi, si è tenuto il primo appuntamento dell’anno 2013 dei “Pomeriggi al femminile”, organizzato dal Comitato Imprenditoria femminile dell’Ente camerale ternano.
Questa volta l’evento è stato ospitato dal Ristorante Piermarini di Ferentillo ed ha vantato la presenza del Prof. Giorgio Calabrese, nutrizionista di fama internazionale, sostenitore da sempre dei benefici della Dieta Mediterranea.
Per l’occasione le imprenditrici hanno presentato le loro ricette della tradizione locale, alcune delle quali sono state sapientemente proposte dallo Chef Primo Piermarini durante il laboratorio esperienziale che ha caratterizzato la prima parte del pomeriggio. Il Prof. Calabrese ha illustrato, per ognuno dei piatti proposti, i valori nutrizionali, soffermandosi in particolare su cibi e pietanze, che pur vantando una genuinità mediterranea, non possono essere oggetto di abusi alimentari.
Tema centrale dell’appuntamento, i cibi e gli ingredienti che contraddistinguono la Dieta mediterranea, riconosciuta patrimonio immateriale dell’Unesco, e numerosi sono stati i quesiti sottoposti all’esperto nutrizionista.
L’evento ha costituito la cornice ideale in cui presentare il progetto che l’Ente camerale ha intrapreso, con altre nove Camere di Commercio, per la realizzazione dell’Archivio della Memoria, composto dalle ricette tipiche inviate dalle imprenditrici, tra cui saranno selezionate quelle che maggiormente rappresentano la tradizione culinaria e culturale dei territori di cui sono espressione.
L’Archivio vuole essere il mezzo per far conoscere i prodotti tipici del nostro territorio che da sempre vanta una grande e completa tradizione culinaria, basti pensare al tartufo, all’olio, al vino, ai salumi, ai legumi ed ai formaggi.
Fonte: CamCom.gov.it
Data di aggiornamento: 22/04/2013 14:16